Usos y Costumbres de San Cristóbal de las Casas.
San Cristóbal de Las Casas es la cabecera municipal del municipio homónimo en el estado mexicano de Chiapas, localizado en la región económica V denominada "Altos Tsotsil-Tseltal".[3] Su población se acerca a los 190.000 habitantes, según resultados del Censo de Población y Vivienda 2010,[2] siendo el tercero en economía y población de la entidad.
Su cabecera, del mismo nombre, fue fundada en el año de 1528 siendo una de las primeras poblaciones españolas en el Continente Americano. Fue capital de la Provincia de Las Chiapas desde la época colonial hasta el mandato del Gobernador Emilio Rabasa (1891 - 1894), cuando por motivos politicos los poderes pasaron entonces a Tuxtla Gutiérrez, desatando una fuerte rivalidad entre ambas ciudades que termino en un fraticida enfrentamiento armado. En la actualidad, es una ciudad cosmopolita considerada como la principal localidad turística de Chiapas y cuenta con todos los servicios. En 2003, fue incluida en el programa Pueblos Mágicos por la Secretaría de Turismo (Sectur) de México, al considerar su arquitectura y manifestaciones socioculturales como una gran oportunidad para el aprovechamiento turístico. En 2010, se le otorgó de manos del Presidente de la República, el reconocimiento a la "Diversificación del Producto.
Fiestas
Fiesta del Dulce Niño de Jesús, del Señor de Esquipulas, de San Antonio, de San Cristóbal, de la Sagrada Familia y el Corpus Christi, la fiesta de Santo Domingo; el 31 de marzo en que se celebra el día de la fundación de la Ciudad que data de 1528.
Serenatas o gallos, tradicionales bandas musicales, melodías de marimba, faroles de celofán rojo que significan venta de tamales, los tradicionales carros alegóricos y panzudos que marcan el inicio de las festividades de cada barrio.
Gastronomía
Jamones y Embutidos realizados al estilo de la antigua jamoneria española y alemana, Asado Chiapaneco, Mole, Chiles Rellenos, Cocido, la insustituible Sopa de Pan, Sopa de Gota, Sopa de Arroz, Sopa de Medula, Lomo Relleno, Chanfaina, Estofado de Carnero, Lengua en Azafrán, Pollo a la Cacerola, el famoso y tradicional Mancha mantel, Siguamut, tamales chiapanecos (especialmente los de bola, mole y azafrán) diferentes totalmente a los que se preparan en la zonas soconusco, centro y norte del estado, el pan común y el pan de fiesta, pavo prensado con ensalada generalmente consumido en Noche buena, las hojuelas en Navidad, los dulces de yema de huevo, las trompadas y una diversidad de dulces inimaginable.
Entre las bebidas tradicionales de San Cristóbal de Las Casas están "la cervecita dulce", y los tradicionales atole de granillo y atole agrio, que se expenden en el Mercado y con vendedores que van de casa en casa.
El 21 de abril de 2006, la sociedad civil de San Cristóbal de Las Casas se unió para conseguir el Récord Guinness de la Sopa de Pan más grande del mundo.
Festivales
La llamada "Fiesta grande" de San Cristóbal de Las Casas es la "Feria de la Primavera y de la Paz", la cual se celebra durante una semana, la siguiente a la Semana Santa, en la que se llevan a cabo diversas actividades: espectáculos artísticos, muestras gastronómicas, corridas de toros, actividades culturales, deportivas, infantiles, juegos mecánicos, y tradicionales bailes, además de un majestuoso desfile de la Reina electa de la Feria.
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